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Nuestro Verano Colombard – Sauvignon Blanc

Como bien saben, el vino es una bebida milenaria y a la vez actual, que se reinventa y evoluciona con el conocimiento, la experiencia y la tecnología y ofrece un sinfín de posibilidades para el consumidor.
Por ello en L. A. Cetto nos damos a la tarea de satisfacer a los paladares más exigentes y asimismo sorprenderlos con nuestros vinos sorbo a sorbo.

Tal es el caso de la Línea Estaciones, una línea de vinos amables, equilibrados y persistentes. Vinos creados conforme al clima de las estaciones, la gastronomía y las actividades que nos sugiere cada temporada. Con ella, se busca sorprender y proponer de acuerdo a la temporada del año y la climatología, el consumo de estos vinos y su temperatura de servicio.

Más que buscar maridajes o sintonías gustativas, se sugiere provocar su consumo estacional. Desde luego, se contempla que en esta innovación, la elección del vino dependerá de los gustos del consumidor.

Vinos jóvenes con cepas innovadoras en nuestro país como Gamay y Petit Verdot. Una variedad de vinos que con su sabor, se identifica con las nuevas generaciones que siguen sus propias reglas y hacen de cada día un momento mágico y único.
El diseño de cada botella es casual y divertido, presentando viñetas de los alimentos, accesorios, elementos y actividades propias de cada estación:

  • Primavera: la frescura y sutileza del vino rosado
  • Verano: Un blanco original y divertido ideal para compartir en la playa con los amigos
  • Otoño: Un tinto joven con gran personalidad
  • Invierno: La calidez que requiere el paladar

Ahora comienzan las vacaciones de verano, te sugerimos probar nuestro vino blanco Verano Colombard – Sauvignon Blanc originario de nuestros viñedos ubicados en Valle de Guadalupe y San Vicente, Baja California.

Cabe destacar que estas variedades son originarias de Burdeos y Valle de Loira en Francia. Mientras que durante la elaboración de este vino se controla la temperatura durante la fermentación alcohólica.

A la vista presenta un color amarillo pálido, transparente, limpio y brillante. En nariz, expresa aromas a flores blancas, cítricos, guayaba y maracuyá. Mientras que en boca se percibe frutal, fresco y de buena acidez.

Les sugerimos acompañarlo con frutos de mar, ceviche, sushi y quesos frescos. La temperatura de servicio debe ser de 8º C.

¡Te invitamos a probarlo!

 

 

Nebbiolo Reserva Privada 30 Aniversario

Una de las variedades icónicas de L. A. Cetto y ahora del Valle de Guadalupe en Ensenada, Baja California ha sido la Nebbiolo.

Pero para conocer más sobre ella debemos de remontarnos al pasado. Fue en 1976, que la familia Cetto inició la selección de las vides que se cultivarían en suelo mexicano, incluida la Nebbiolo, que encontró su terroir perfecto en nuestro país, dando origen al primer vino de la bodega en 1986. Fue así como se marcó la pauta de los vinos de alta expresión de la bodega.

 

Nebbiolo Reserva Privada de L. A. Cetto, es un vino que, al respetar la tipicidad de la variedad originaria de Piamonte, se regionaliza en los viñedos de Baja California y logra una identidad propia reconocida por su calidad por los expertos, tanto en nuestro país, como a nivel internacional. L. A. Cetto destaca como uno de los más importantes productores de Nebbiolo en el mundo fuera de Italia.
Se trata de un vino 100% mexicano que proviene de vides propias de la bodega. Con 12 meses de crianza en roble francés y al menos un año de crianza en botella, da como resultado un carácter bien definido, complejo y potente en paladar.

Hoy en día es uno de los vinos mexicanos favoritos en el mundo, cuya demanda y preferencia ha crecido considerablemente en los últimos años contando actualmente con el 82% del mercado de los vinos hechos con esta variedad.

L. A. Cetto a lo largo de estos más de 30 años ha mantenido la calidad y la consistencia de este vino, que se confirma con los 115 premios que ha obtenido en los mejores concursos de vino en el mundo. Además, de exportar a 17 países poniendo en alto el nombre de México.

 

 

El placer de la cata

Elegir y degustar un vino puede convertirse en un aprendizaje constante, divertido y saludable que nos acerca a un reconocimiento personal en el ejercicio de nuestras propias capacidades.
Más allá de la acción de beber vino, está la posibilidad de someterlo a nuestros sentidos, juzgarlo, describirlo y reconocer, a través de la memoria, el gran abanico de sensaciones y placeres que puede evocarnos y, desde luego, definir subjetivamente nuestras preferencias.

Al catar, empleamos los sentidos: vista, olfato, gusto y tacto, capaces de percibir diversos estímulos sensoriales, que emiten los casi 400 componentes existentes en el vino.

La vista nos permite medir dos aspectos importantes:

  • El color en cuanto a su intensidad, matiz, vivacidad, evolución.
  • El aspecto físico respecto a la consistencia del líquido, densidad aparente, limpidez, brillantez, efervescencia, etc.

El olfato, uno de los órganos más completo y agudo, nos permite conocer 1000 veces más que el gusto. No todas las moléculas pueden generar una impresión olfativa. Las que sí pueden hacerlo pertenecen a unas pocas familias químicas y son mayoritariamente de origen biológico, volátiles y se difunden con rapidez en el aire. Los vinos pueden presentar en su conjunto una gama especialmente extensa de aromas, de modo que una sola copa puede proporcionar una gran variedad de intensidades y matices.

Los aromas primarios son aquellos que provienen de la uva y su entorno eco-climático. Los aromas frutales primarios de cada variedad, los matices herbáceos, y los rasgos relacionados con el terruño pertenecen a esta categoría.

Los aromas y sabores secundarios son los que se producen durante la fermentación y elaboración. Algunos vinos presentan caracteres que recuerdan a las levaduras, maderas y elementos propios de esa etapa.

Los aromas y sabores terciarios son los más complejos, y se producen durante el período de maduración del vino. Muchas veces, estos aromas no son producidos por sustancias particulares, sino por la combinación de éstas en la botella. Esta sensación olfativa propia de los vinos añejos, llamada bouquet, no es otra cosa que una sutil conjunción de aromas terciarios.

El gusto y el olfato, son los órganos fundamentales de la cata. El sentido de gusto detecta, a través de las papilas, 4 sabores fundamentales: dulce, amargo, ácido y salado. Sabores que provienen de sustancias solubles en la saliva.

El vino se elabora para beberse, disfrutarse y, sobre todo, compartirse, como las mejores cosas que nos otorga la vida.

 

 

 

 

Aprender jugando

Las gratas experiencias continúan. Les compartimos que la presentación del nuevo Petite Sirah Reserva Privada en Zona Vino by Reforma fue un éxito. ¿Ya lo probaron? Estamos seguros qué, como a nosotros, los va a seducir y si ya eran amantes del Petite Sirah Línea Clásica, que como recordarán tiene hasta hoy 122 premios y reconocimientos a nivel internacional, el Reserva Privada será, desde ahora, uno de sus preferidos.

De color rojo ciruela, con aromas a frutos maduros rojos y negros como zarzamora, frambuesa y ciruela y a especias como canela; además de un toque ligero a jamaica y chocolate. Es de gran carácter, con buena estructura y tanino presente y amable en el paladar, creando un excelente final.

Petite Sirah de la Línea Reserva Privada demuestra nuestra pasión y experiencia en el cultivo y elaboración de vinos de calidad; así como también se comprueba una vez más el gran potencial de esta variedad que se degusta en cada sorbo.

Las catas guiadas son excelentes para presentar nuestros vinos, sin embargo, estamos seguros que la mejor forma de compartir es cuando podemos divertirnos mientras realizamos con nuestros consumidores y amigos una actividad lúdica que permite conocer tanto de uvas, como de vinos y jugar: nuestro taller “Haz tu propio ensamble”. Un taller en el cual les hablamos de uvas, prueban y conocen tres de nuestros varietales y después los invitamos a realizar la mezcla de su preferencia considerando las características de cada vino: estructura, frutalidad, elegancia, etc., y los gustos de cada participante en el taller. Al final, con esa elección se prepara su botella misma que cada quien etiqueta personalmente para llevar consigo el vino ensamblado y el conocimiento y disfrute de la gran calidad de los vinos de L. A. Cetto.

 

41ª Edición de la Feria Nacional del Queso y el Vino en Tequisquiapan

Hablar de vinos en diferentes idiomas nos encanta. Ya que se traduce en participar en la difusión de la cultura del vino e incidir, de manera positiva, en la decisión de compra de esta bebida.
Es brindar orientación e información, desde nuestra pasión y vocación, para lograr formar parte de la comunidad bajo un esquema de responsabilidad en el consumo y gusto por el vino.

El ser líderes en la vitivinicultura mexicana nos compromete a brindar la mayor calidad y la accesibilidad a los consumidores de los diferentes segmentos de mercado y a la vez, proyectarnos en un esquema nacional e internacional.

Pero sabemos bien, qué con esta maravillosa y milenaria bebida, no basta con hablar en diferentes lenguajes. Por eso, participamos en los mejores eventos tanto en la República Mexicana como en otras partes del mundo, para que L.A.Cetto esté en boca de todos.
Es así que cada persona que prueba nuestra gran variedad de vinos, puede elegir el que vaya mejor con su personalidad. Sea blanco, tinto, espumoso o de postre, en L. A. Cetto tenemos uno para cada gusto.

Como cada año, estuvimos presentes en la 41ª Edición de la Feria Nacional del Queso y el Vino en Tequisquiapan, donde durante tres fines de semana se vivió la máxima experiencia de música, aromas,

texturas y sabores en torno a esta festividad ya tradicional. Aquí, los asistentes pudieron disfrutar de diversas actividades del Pabellón Cultural, espacio donde se llevaron a cabo 18 catas maridaje de vinos, quesos y muestras de platillos de gastronomía regional; 6 comidas maridaje magistrales; 3 conferencias magistrales acerca del vino; 12 talleres para elaborar tu propio vino y taller sobre los aromas del vino a cargo de L. A. Cetto; más de 70 eventos musicales de diversos géneros; exposición de galerías de arte con obras de reconocidos artistas plásticos, pintura y escultura.

 

 

 

 

 

 

Petite Sirah Reserva Privada y Zona Vino 2019

Los días 8 y 9 de junio estuvimos presentes en las instalaciones del Periódico Reforma en Zona Vino. Con un programa que incluyó “Taller de Aromas” y “Taller del Vino” nos vestimos de gala con la presentación de nuestro Petite Sirah Reserva Privada.

En L. A. Cetto nos enorgullece ser pioneros en la elaboración de vinos mexicanos que han hecho historia a través del tiempo; ejemplo de ello es nuestro Petite Sirah de la Línea Clásica, que ha cosechado triunfos y reconocimientos en México y en el mundo.

A partir de los años sesenta, este varietal originario del Valle del Ródano, en Francia, se adaptó perfectamente a nuestros viñedos en Ensenada, Baja California y actualmente, es el vino mexicano más premiado que se exporta a más de 12 países. Cabe destacar que este vino tinto ha participado en concursos internacionales desde 1988; año donde ganó su primera medalla de oro en el Internacional Wine Challenge en Londres, Inglaterra y que hoy en día, cuenta con 112 medallas obtenidas en concursos de prestigio mundial como: el Taster Guild en Michigan, Estados Unidos; Berlin Wein Trophy en Alemania; Japan Wine Challenge en Tokio; entre otros.

 

Petite Sirah es una uva emblemática para L. A. Cetto y contamos con la producción necesaria para su distribución en México de nuestro Petite Sirah Reserva Privada.Se trata de un vino monovarietal con 12 meses de crianza en barrica de roble americano, donde encontraremos los aromas frutales y la complejidad ya conocida y aclamada por nuestros consumidores en el Petite Sirah de la Línea Clásica.

En el Reserva Privada, las uvas provienen de un viñedo de 40 años de edad, ubicado en el rancho Las Bellotas en Valle de Guadalupe, Baja California que posee el microclima perfecto para contar con las uvas idóneas para la elaboración de un vino con personalidad, potencia y complejidad de un vino Reserva Privada.

 

De color rojo ciruela, con aromas a frutos maduros rojos y negros como zarzamora, frambuesa y ciruela y a especias como canela; además de un toque ligero a jamaica y chocolate. Es de gran carácter, con buena estructura y tanino presente y amable en el paladar, creando un excelente final. Petite Sirah Reserva Privada demuestra nuestra pasión y experiencia en el cultivo y elaboración de vinos de calidad; así como también se comprueba una vez más el gran potencial de esta variedad que se degusta en cada sorbo.

 

 

 

¿Para qué un blog de vino?

El vino es un producto natural que existe hace alrededor de 8000 años. Muchos lo consideran mágico y poético y desde luego, inspirador.

Filósofos, historiadores, escritores, artistas y científicos han dedicado grandes frases a esta bebida. Su vida ha tocado diversos campos como: social, económico, medicinal, religioso, hedonista y hoy por hoy, sigue siendo un tema de investigación.

Parte de su atractivo es que se trata de un producto vivo, que tiene una enorme variedad de expresiones dependiendo de la uva, la zona geográfica, el clima, los suelos, la tecnología y la experiencia, etc. Al beberlo, interactuamos con él, lo disfrutamos, conocemos y lo interpretamos de una manera subjetiva y personal.

Es una bebida eminentemente social y socializadora, puesto que su mejor momento es cuando se comparte en la mesa con la familia, los amigos, la pareja y la gastronomía. El simple hecho de catar un vino es ya un disfrute y no hace falta ser experto; es suficiente con usar nuestros sentidos para captar mejor sus características y tratar de describírnoslas a nosotros mismos.

Escoger el mejor vino no siempre equivale a comprar el vino más caro. Adquirir un vino caro puede asegurar cierta calidad, pero no siempre es la mejor opción. Depende mucho de nuestros gustos y de la situación en la que lo vamos a consumir y a compartir. Por eso es importante cultivar nuestro propio criterio a la hora de valorar un vino.

Este blog nace de sus inquietudes, de nuestro interés de caminar contigo en el aprendizaje y disfrute del vino.

Nuestra pasión es el amor por el campo, por la vid y el vino y queremos que también sea la tuya.