Tips para elegir y disfrutar un vino

El mundo del vino es fascinante; sin embargo, puede llegar a ser un poco complejo al momento de elegir un vino en la tienda o en el restaurante.

Por ello, hoy queremos darte algunos tips para que tu experiencia sea agradable y con los mejores resultados:

1.- Al comprar un vino, siempre lee la etiqueta que es el “acta de nacimiento del vino”. En ella aparece el origen, DO (en caso de tenerla), bodega, añada, cepas, grado alcohólico, volumen del vino contenido en la botella.

2.- Observa que la etiqueta, la contraetiqueta, la cápsula y el marbete estén en buen estado.

3.- Compra siempre en lugares de prestigio y que garanticen el desplazamiento del vino y su correcta guarda. Recuerda que el vino al ser un producto vivo, es perecedero.

4.- Revisa que la cápsula esté bien conservada y no presente abultamientos o que el vino esté derramado.

5.- Recuerda que los vinos con corcho siempre deben guardarse en posición horizontal.

6.- Un vino nunca debe agitarse.

7.- Jamás debes someter al vino a cambios de temperatura drásticos.

8.- Si el vino blanco o rosado se ha enfriado para su servicio, es necesario mantenerlo en esa temperatura hasta que se descorche.

9.- La cava debe tener una temperatura promedio de 12 a 14 ℃ y 70% de humedad para la correcta conservación de los vinos.

10.- Una vez en la cava, el vino no se debe mover hasta el desplazamiento para su consumo.

11.- El servicio correcto del vino es en copa de cristal con un pie y una base para tomarlo de éstos y no del globo, a fin de evitar cambios en su temperatura.

12.- Jamás se debe llenar la copa, su servicio es de 2 terceras partes o el equivalente a 125 ml – 150 ml.

13.- Con cada cambio de botella, aun del mismo vino y añada es necesario cambiar la copa.

14.- La copa ideal para el espumoso es la flauta o tulipán y la temperatura de servicio es de 6 a 8 ℃.

15.- Los vinos blancos dulces se sirven a 8 ℃

16.- Los vinos blancos entre 7 a 10 ℃

17.- Los vinos blancos con barrica entre 10 y 12 ℃

18.- Los vinos tintos jóvenes entre 12 y 15 ℃

19.- Los vinos tintos crianza entre 14 y 17 ℃

20.- Los vinos Reserva y Gran Reserva entre 17 y 18 ℃

21.- Los vinos no deben exponerse a la luz ni al movimiento.

22.- Solicita la asesoría del sommelier.

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>